Aux alentours

Richesses d’une terre fertile

  • Le foie gras: La réputation gastronomique du département n’est plus à faire. Les gourmets savent qu’ici les canards nourris au maïs donnent un foie gras particulièrement fin. Le Gers est le premier département producteur de foie gras traditionnel.
  • L’Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin produite au cœur de la Gascogne. Le Bas-Armagnac, l’Armagnac-Ténarèze et le Haut-Armagnac constituent ensemble un vignoble qui représente 15000 hectares de vignes plantées sur trois départements dont le Gers.
  • Produit dans toute la partie ouest du Gers, le Floc de Gascogne est né du mariage subtil de l’Armagnac et du jus du raisin. Appellation d‘Origine Contrôlée depuis 1990, le Floc de Gascogne est un vin d’apéritif. Rouge ou blanc, cet apéritif accompagne parfaitement les apéritifs, foie gras, melon, fromage ou chocolat.
  • Les vignobles de Saint Mont et de Madiran se situent dans les paysages vallonnés de l’Ouest du Gers. Ces vins furent reconnus grâce aux Pèlerins de Saint Jacques de Compostelle. Aujourd’hui, leur qualité et leur renommée ne sont plus à démontrer.
  • Le Pousse-Rapière est un célèbre cocktail local inventé par la famille Lassus en souvenir de la fougue des gascons à manier la rapière. Il s’agit d’une liqueur d’Armagnac à l’orange mélangée à un mousseux. Il prépare parfaitement les repas à la fête et à la convivialité.

Source de plaisir

  • Thermes et Spa de Castéra-Verduzan: Le complexe thermal accueille les curistes et amateurs de bien-être. Classé station hydrominérale, le centre a les agréments pour affections digestives et maladies métaboliques ainsi que les affections des Muqueuses Bucco-linguales.
  • Jazz in Marciac: Festival devenu légendaire, Jazz in Marciac confirme sa renommée internationale en ayant vu défiler pendant plus de 30 ans des musiciens de prestige. Sont passés en autre par la scène gersoise Dizzy Gillespie, Bill Coleman, Michel Petrucciani ou encore Ray Charles !
  • Les Ferias de Vic-Fezensac sont considérées comme les férias de pentecôte les plus préservés et authentique. Cette manifestation, rassemblant près de 45 000 personnes chaque année, brille par sa joie de vivre.

Caractère de terre

  • D’Artagnan: Le héros légendaire de roman de cape et d’épée immortalisé par Alexandre Dumas a bel et bien existé. Originaire de Lupiac, parti faire fortune à Paris, il fut l’homme des missions les plus délicates et accéda à l’une des charges les plus prestigieuses du royaume : Capitaine Lieutenant de la première compagnie du roi Louis XIV.
  • Chemins de Saint-Jacques de Compostelle: le département est traversé par la voie qui part du Puy-en-Velay pour St Jacques de Compostelle, aussi connu sous l’appellation GR65.
  • Un site majestueux, classé monument historique en 1961, le Château de Lavardens présente des prouesses architecturales uniques.
  • Sur la route qui va de Condom à Auch, la première bastide traversée s’appelle Valence-sur-Baïse. Elle doit son existence aux moines cisterciens de l’Abbaye de Flaran, toute proche. Fondée en 1151, ce sont eux qui construisirent en Gascogne ce joyau de l’art compagnonique et christique, l’un des mieux conservés de France.
  • Les villages de charme: Saint Puy, Lavardens, Bassouès, Roquelaure, Terraube, Condom, La Romieu, Cassaigne.
  • Bordeaux, capitale des vins du sud-ouest et récemment inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO.
  • Toulouse, couramment appelée “la ville rose”, cultive ses racines. Architecturalement proche de la capitale toscane Florence, elle regarde aussi vers l’avenir avec le site de l’aérospatiale.

Réalisation Gd6d dans le cadre du projet européen e-Incorporate (programme FEDER Interreg IVB SUDOE) | Mentions légales | Les tables du Gers